sanmon1985 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2016 FSF объявляет первых участников (Korpiklaani, Zdob si Zdub, Нейромонах Феофан), а также меняет место проведения. Вместо Гуся-Хрустального пока значится некий Берег Оки в Тарусском районе Калужской области Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zakarum Жалоба Опубликовано 12 июля, 2017 (изменено) Подумываю съездить на этот фест. Пока что прогноз погоды благоприятный - переменная облачность и без дождя (рядом с Протвино и Серпуховым) https://www.gismeteo.ru/weather-protvino-12643/2-weeks/ Программа: http://www.fsf.su/lineup.html Правила посещения http://www.fsf.su/festivalrules.html Очень примерная схема феста и варианты размещения: http://fsf.su/index.php#faces П.С. прогноз все время меняется, по прогнозу от 15.07.17 (гисметео) ожидается небольшой дождь в пятницу 21.07 и в субботу 22.07, кратковременные дожди и грозы в воскресенье 23.07 Изменено 28 июля, 2017 пользователем Zakarum прогноз погоды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zakarum Жалоба Опубликовано 18 июля, 2017 (изменено) Я решил ехать в субботу на электричке Москва Курская - Серпухов, время отправления 07:31, прибытия - 09:21 (в пути 1 ч 50). Начало выступлений - 12.00. Обратно - вечером в воскресенье, но во сколько еще не решил, посмотрю по ходу дела. Если кому интересно - присоединяйтесь Интересная новость по билетам: в группе вк https://vk.com/fsf2017 в теме посвященной частым вопросам некий персонаж продает билеты по 3500 за штуку, не электронные - так называемые "брендированные", на все три дня феста, причем оплата после прохода на поле. Это, как я понимаю, старая цена. Сейчас в предварительной продаже билет весит 5000 рублей, а завтра предварительная продажа прекращается, и на поле билет официально будет уже 6000 рублей. Есть еще однодневный билет, он сейчас 2500, а на поле будет 3000. Изменено 18 июля, 2017 пользователем Zakarum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zakarum Жалоба Опубликовано 28 июля, 2017 Небольшой отчет. Может кому интересно. Я пробыл на фестивале полтора дня. Фестиваль замечательный. Это однозначно не фолк в чистом виде. Это в самом легком случае фолк-рок, а также хард-рок, хард-фолк, фолк-металл и даже фолк-панк. В общем, РОК! И хоть тут не увидишь, за редким исключением правда, таким именитых коллективов, какие обычно выступают на Нашествии в качестве хэдлайнеров, однако для настоящих ценителей музыки (я скромно подразумеваю и себя в том числе) это скорее плюс. Потому что менее известные коллективы частенько выдают отличный результат, а в их массе практически каждый может найти что-то исключительно интересное для себя. При этом атмосфера более душевная, так как народу в десятки раз меньше, чем на Нашествии. Это не значит, что мне Нашествие нравится меньше, просто тут чуть по-другому, но вовсе не хуже. Однако, по моему мнению, если народу будет хотя бы раза в три больше, то произойдет коллапс и гуманитарная катастрофа. Так что коварно призываю не ехать на этот фест, не подумав сто раз серьезнейшим образом . А если решите ехать, то не толпой, но исключительно тихо, по-семейному. Забегая немного вперед, скажу, что из тех колективов, что я ранее не слышал, мне очень понравились Рви Меха, Sanctum, Infornal FuckЪ. Ряд коллективов вызывает интерес быть может и не фанатичный, но вполне реальный, для меня это Жабъ, Nomans Land, Кровавый Риф. Наверняка можно было еще обогатиться в этом плане, но временнЫе рамки не позволяли. Ну, а уж Калевала и Нейромонах Феофан были ожидаемыми мною звездами. Откровенно говоря, Феофана я в записи слушать не стану, формат не мой, однако шоу у них отменное. Итак, база отдыха Отрадное, недалеко от Серпухова. Это уже калужская область, так что не совсем корректно будет говорить, что это под Серпуховым До Серпухова я добрался на электричке из Москвы. От Серпухова идет автобус до Калуги, на него я и сел, собираясь выгрузиться в районе проведения феста. Заприметив грунтовку, которая визуально казалась по карте короче, чем асфальт, я попросил водилу высадить меня перед Гурьево, хотя заплатил я около 50 рублей за проезд до Волковское. Вот еще схема-гибрид, чуть крупнее и подробнее по самой территории базы и феста: Сошел с автобуса перед Гурьево и бодро зашагал по дорожке к предполагаемому месту лагеря. Вдали виднеется та самая березовая роща. Вот что оказалось в роще: Кажется, что место есть, однако реально либо ленточками огорожено, либо яма какая-то в опасной близости, либо поляна накрыта - с мангалом, столами, кострами. Ясно, что если встать рядом, то будет весело. Но я люблю ночью поспать, поэтому ушел на опушку, где люди также стояли с палатками и машинами, зато более просторно. Большинство семейных с деть выбрали опушку. Вот как было на опушке: Места замечательные, только одна напасть - муравьи. Не рыжие лесные монстры, а обычные "садовые", но тоже приятного мало, когда они деловито начинают обследовать твою палатку. Так что с выбором места нужно быть внимательным. Еще фото опушки: Это дорога после рощи. Слева виднеется забор базы отдыха. Дорога идет до места, где встречается с асфальтом на въезде на территорию базы. А это картина открывается, если пройти через разрыв в заборе на территорию базы: Впереди виден бесплатный кемпинг и пригорок, за которым расположена стационарная сцена "Арена". Билеты с рук по 3500 оказались лажей, с ними не пустили. Предприимчивые ребята очень удивились, но деньги вернули. Пообещали вынести браслет, однако я решил, что ну их нах. Купил билет по максимальной цене непосредственно в кассе на входе фестиваля. И, кстати, правильно сделал, потому что чуть позже контролеры стали проверять зажимы на браслетах - у родных форма при деформировании от сжатия отличалась от таковой у "левых". Надо конечно заранее покупать билет. Кстати, орги уже анонсировали продажу билетов на следующий фест, по 3500 на все три дня. Часть завсегдатаев уже гневно бурлит в комментариях к этой новости в официальной группе fsf в вк. Видимо,начальная цена стала выше. Место проведения - то же самое, база отдыха Отрадное. Если, конечно, что-то не помешает этим планам. Так меня встретила главная сцена "Асгард": Шел небольшой дождик. однако такой проблемы, как на Нашествии, он не создавал. Во-первых, не так много народу, чтобы размесить дорожки и поляну, грязь была позднее только в местах активного слэма перед главной сценой. Во-вторых, вдоль точек питания - асфальтовая дорожка. А это вторая сцена, "Арена", выступает группа Боянов Гимн: Под трибуной есть туалет. В нем не было воды, но народ это не останавливало, хотя до синих кабинок было рукой подать. (продолжение/окончание следует) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zakarum Жалоба Опубликовано 28 июля, 2017 (изменено) Сначала я поставил себе целью отснять каждую выступающую группу на фото и сделать хотя бы по одному ролику, тем более, что формат выступлений это позволяет - коллективы выступают попеременно, пока на одной сцене чекаются, на другой выступают. Однако фотоаппарат, точнее аккумулятор, внес свои коррективы. Да и некоторые группы (но таких совсем немного, буквально штуки две-три) оказались настолько неинтересными, что даже фотографировать их не хотелось. Хотя возможно, что у них просто что-то не задалось. В целом же впечатление, что на фесте нет случайных коллективов, которых пригласили "до кучи". Возможно я и не прав, но это моё имхо. Группа Дарвинион. Понравились. Две веселые вокалисты, хорошая танцевальная музыка. После выступления артисты выходят в общую зону, дабы пообщаться с поклонниками и пофотографироваться. Вот одна из солисток Дарвинион: Вот вторая солистка и седой лидер-гитарист на заднем плане: Выступает Эйкумена: Эта группа очень понравилась мне на сцене, однако в записи они оказались не такие рОковые. Песня "Алтай" - с танцовщицей, горловым пением и варганом, который отлично вписался в рок-композицию. Группа Жабъ: Они харизматичны, отвязны, на сцене царит раздолбайство, но играют при этом профессионально. Если послушаете их записи, они очень фолковые, а музыка их ненапряжно-развлекательная, тексты забавны. Их солист молод, но борода настоящая, тоже успешно практикует горловое пение: На этом фото также видно, что у флейтиста "заряжен" живот. Его чуть позднее "вспороли", извлекли оттуда гигантскую колбасу, изображающие кишки, эту колбасу тоже разорвали и стали кидать ее мясное содержимое в толпу. А еще они принесли в жертву баян, порубив его топорами: На этом фото виден один из двух ведущих. Несмотря на то, что он выглядел вполне тематически, он мне совершенно не понравился. Его шутки были плоскими, а попытки оживить эфир в паузах - частенько откровенно неудачными. Например, когда вторая ведущая (кстати, это была Ксюша "Калевала") объявляла со второй сцены куда обращаться на предмет потерянных вещей, он вставил свое слово: "Ксюша, а если они совесть потеряют? Вернем?" На что Ксюша в замешательстве пыталась подобрать более-менее нормальный ответ. Ну вот подумайте сами, как можно нормально ответить на такой вопрос, чтобы никого не обидеть? Получается .что и зрителям неловко, и коллега в затруднении. Это непрофессионально, как минимум Хочется обратиться к ведущему и тому, кто его поставил: тематический внешний вид и приятный голос несомненно являются плюсом для любого ведущего, но хороший ведущий - это прежде связка языка и мозга. Но вернусь к хорошему :-) Группа Жабъ фотографируется с поклонниками: Группа Mistfolk: Так выглядит территория феста во время выступления в субботу днем: Это тоже точки питания, но с другой стороны от сцены "Асгард": Кстати, практически всегда с той ил другой стороны от сцены можно было удобно сесть за столиком и взирать на происходящее, попивая пиво и слушая музыку. Выступает группа Nomans Land: По мне так они чистые металлюги, хоть и поют про викингов и валькирий. Видимо, поэтому и участвуют в данном тематическом мероприятии. Но лишними тут их назвать никак нельзя Для любителей обычного фолка они совсем не в кассу, но это и не фолк-фестиваль в чистом виде. Группа Рарог: Группа Гродень. Мне они показались слегка лишне агрессивными, но поклонников у них много. Да и музыка неплохая, забористая. Это Woodscream: После обеда, примерно часа в три-четыре, дождик прекратился и погодка начала шептать. Выступает Калевала: Хотел было подойти и поснимать их на фото и видео, но один несчастный поклонник слезно выпросил у меня камеру, так как его аппарат "всё". Как можно было отказать? Я отдал ему свою камеру на весь сет Калевалы, только он поставил в нее свою sd-карту. А погодка продолжала налаживаться: На сцену "Арены" вышли Infornal Fuckъ: Они не просто вышли и отыграли. Они реально зажгли! Слушая их и глядя на них, я тут же классифицировал их как фолк-панк. Однозначно! И по музыке, и по текстам, и по поведению, и по внешнему виду конечно. Только это добродушный позитивный панк. Их можно было бы на детские утренники приглашать, если бы не лексикон. Народ не хотел их отпускать, после каждой дополнительной песни горланя дружно "Е-що! Е-що!": Ведущая Арены, Ксюша "Калевала", разрешив парочку дополнительных песен, тем не менее строго призвала лидера группы покинуть уже сцену: Хотя конечно ясно, что ведущие стали хитрить: сначала сознательно сокращали время сета у группы, а потом "ломая все правила" разрешали добить еще одну-две песни на бис. На основной сцене выступает Здоб Ши Здуб: Они конечно профессионалы, их сет даже издалека слушался отменно и высококачественно, да и по стилю они ближе подавляющего большинства к фолку. Но я их знаю и мне они не особо интересны. Поэтому я не стал их снимать. Что-то вкусное готовится в печке, какие-то перепечи: Но я так и не попробовал это блюдо. В это время можно было наблюдать замечательный закат: А в лагере было спокойно и уютно. Немногочисленный контингент фестивальщиков деловито занимался бытом и едой. Природа словно начинала дремать, умиротворенная закатом и далекими звуками музыки. Я по-быстрому сделал в лагере что было нужно и отправился на Нейромонаха. До Феофана еще успел заценить очень интересную группа Сварга: Её лидера активно хвалила и рекомендовала любить и жаловать ведущая, Ксюша "Калевала". Затем выступал Нейромонах Феофан. Он появился из мрачного тумана, словно великий и ужасный темный властелин: Но на деле оказался, как многие наверное знают, веселым дядькой с балалайкой который практикует псевдо-фолк с сочетании с драм-н-бэйс. Странное сочетание, не правда ли? при нем напарник Никодим и медведь на подтанцовках, к тому же немного умеющий петь. Самую малость - "Рум-пумпум, пу-ру-пум-пум" В записи лично мне их слушать не интересно, но шоу у них замечательное. Всем рекомендую. Я и сам лишний раз зарулю на их выступление, если будет оказия. Тем временем на землю опустился туман. Стало обалденно красиво. Туман стал появляться еще перед Нейромонахом, но будучи вплотную к сцене, я не мог оценить красоту всей обстановки издалека. К сожалению, я не знаю как фотографировать в таких условиях, а на эксперименты у меня уже очень мало заряда оставалось - уж больно много видео-роликов я отснял, да и бедолага - Калеваловский фанат - тоже внес свою лепту, хотя если честно не знаю сколько он "скушал". Вот парочка снимков, которая только отдаленно поможет представить как здорово было в легком тумане на фестивале: Дальше ожидалось шоу от театра огня "Эра" и еще чье-то выступление, но я хотел спать, и на этом субботняя программа для меня закончилась. ( окончание в следующей серии$ будет фотка Деда :-) ) Изменено 28 июля, 2017 пользователем Zakarum 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zakarum Жалоба Опубликовано 31 июля, 2017 (изменено) Окончание отчета. Музыкальная программа очередного дня начинается в 12 часов дня. Поэтому с утра есть порядочный запас времени, чтобы сделать все свои дела, покушать, подготовиться к продолжению мероприятия. Поев привезенных с собой пюрешек с колбасой, я решил пойти на разведку к речке. Из лагеря можно было пойти ячменным полем по прямой в сторону берега, но я решил в первую очередь посмотреть так называемый официальный пляж - тот пляж, которым орги соблазняли потенциальных тусовщиков. Собственно, уже по карте видно, что берег там не очень, пляжем это назвать довольно трудно: Наверху пунктиром я показал маршрут через поле, который остался только в планах. Путь к официальному "пляжу" конечно длиннее, но и комфортнее при этом - исключительно по дорожкам и тропинкам, да еще и мимо вип-синих-кабинок. Там есть диодное освещение! жидкое мыло! и вода! которая правда отсутствовала на момент моего знакомства с этим чудом туалетостроения. Фотографировать не стал по понятным эстетическим причинам. Так выглядит лагерь со стороны КПП2: Пройдя через всю территорию базы отдыха, я прошел через разрыв в заборе, куда направлялись другие желающие ознакомиться с речкой: Так выглядит подход к берегу: то есть туда можно проехать на авто. А вот и сам берег. По первому фото видно, что, перебравшись через небольшую заводь у самого берега, желающие искупаться переходят небольшой островок и дальше долго и нудно идут по мелководью с целью достичь большой воды и окунуться в нее. Впрочем, претензии тут предъявлять особо не к кому - речка есть, подходы к ней тоже, кто хочет, тот искупается. На обратном пути запечатлел дурацкую ситуацию с общественным источником воды. Вода стекает из кранов прямо в траву, а затем образует огромную лужу при входе на трибуну "Арена" (на базе ее называют "Коллизей, как видно из яндекс-карты): Какой-то сток там имеется, но, по-видимому, не очень справляется. Музыкальное воскресенье у меня ограничилось всего пятью коллективами, из которых я расскажу лишь о трех, так как остальные показались неинтересными. Началась программа с выступления группы Sanctum: Сначала я не очень внимательно слушал их и даже стоял далеко, вообще не на поляне перед сценой, а у палаток. Кажется кофе пил. Или мороженое ел. Однако постепенно я стал понимать, что группа очень неординарная для российской рок-сцены и крайне интересная. И я подошел послушать и сделать пару снимков. Во-первых, они поют на немецком языке. Во-вторых, их репертуар замешан на старинной европейской музыке, и тематика песен соответствующая: рыцари, походы, честь и отвага. Это я узнал, конечно, позже, ознакомившись с переводами текстов в их официальной группе вк. В-третьих, основную партию ведет хрипловатый мужской вокал, а второй голос - классическое колоратурное сопрано, и это их изюминка. Темноволосая готичная девушка в черных очках иногда исполняет первую партию, но когда она ведет подпевку, это звучит загадочно и красиво. В зарубежной рок-музыке женский классический высокий голос не является редкостью, это даже было модно в 90-е - начале 2000-х. Однако на нашей российской сцене я таких коллективов не знаю. Поправьте меня, если они хотя бы есть. Всем, кто интересуется подобной музыкой, я их очень рекомендую к прослушиванию. Одна беда: у них нет официальных альбомов, хотя в официальной группе вк говорится о ведущейся работе. Есть лишь несколько демо-записей, и к огромному сожалению не во всех присутствует сопрано. Видимо Ирина "Schwarze Sonne" недавно в коллективе. Вот их группа вк, послушайте: https://vk.com/sanctum_folk Лично мне будет очень жалко, если группа пропадет из виду или трансформируется во что-то другое. А это выступает группа Кровавый Риф: Не смотря на зловещее название, группа очень веселая, задорная и заводная. Народ лихо отплясывал под их песни, сплошь замешанные на пиратской тематике. Последняя группа, которую я послушал и посмотрел, называется Рви Меха. Мой фотоаппарат сдох на первых двух кадрах. Сет начался с пронзительно-красивой композиции "Жаворонок", в которой вокал Василисы сопровождался минимальными звуковыми эффектами, при этом остальные участники группы стояли спиной, как бы не участвуя в завязке выступления. Очень рекомендую группу к прослушиванию всем, кто любит русский фолк-рок с баяном и сильным женским вокалом и хард-роковой гитарой. Сами они позиционируют себя как фолк-метал-бэнд. У группы вышел недавно альбом "Жаворонок". Я его приобрел даже, правда мне сдается, что меня обманула девушка продавец, продав за 400 рублей диск, который должен стОить 250, так как за 400 в официальной группе вк предлагается вариант диска, наряженный в такую рубашечку: Кстати, меха они таки порвали, но снимка я не сделал, зато взял остатки несчастной разорванной гармошки себе на память. Не меха, но планки, наклеенные на два деревянных держателя. После их замечательного выступления, я сбегал в лагерь, переодел запачканную мороженым майку, а затем дождался артистов в общей зоне и сделал "себяшку" на телефон с Василисой: Затем собрал палатку и вещи, предварительно заказав такси из Серпухова, и уехал, с сожалением прислушиваясь к доносящимся с фестиваля звукам музыки. Такси обошлось в 500 рублей. За эти деньги меня забрали от ворот базы отдыха и отвезли до ж/д станции. Ясное дело, что можно было сэкономить, если скооперироваться с кем-нибудь заранее. Но мне это сделать было непросто, так как я уезжал в самый разгар воскресных выступлений, а впереди еще были Alkonost, Тролль Гнет Ель и Tyr. Насчет транспорта надо сказать, что со своим авто у посетителей особых проблем нет, хотя трасса от Серпухова так себе - по одной полосе в каждую сторону. А вот кто приехал на общественном транспорте оказались предоставлены самим себе. Трансферы конечно были, но только из нескольких городов, причем по одному на каждый. Например, трансфер из Москвы предполагал, что отъезжать на фестиваль надо было в пятницу рано утром, а с фестиваля - утром в понедельник. Жесткие рамки. Странно, что в официальной кассе мне ничего не могли сказать по поводу как уехать отсюда, дали лишь визитку такси, которой я и воспользовался. По трассе конечно идут автобусы из Калуги, но где официальная их остановка сказать никто не мог. Кроме такси остается одна альтернатива: выйти на трассу и голосовать, либо ждать автобуса, который неизвестно когда пойдет и неизвестно остановится ли вообще. Ну или садиться к кому-то из фестивальщиков на хвост. Еще из минусов: я не нашел пункта первой помощи. Хотя может и плохо искал. Но на Нашествии машинку с красным крестом найди никакого труда не составляет, а тут ее просто не было. На щите со схемой базы отдыха имеется здание с медпунктом, однако оно оказалось закрыто, и никаких знаков на нем не было; более того, на вид казалось, что оно в состоянии замершего ремонта. Я не стал искать других входов в нем, кроме центрального, однако думаю, что если возникнет какая-то ситуация, требующая оказания мед. помощи, то не факт, что вы ее найдете там. Или найдете, но не сразу. Надеюсь, что я ошибаюсь. Несомненный плюс в том, что непосредственно в лагерь можно привозить что угодно - газ, мангалы, спиртное. Машины никто не досматривает. Единственное, орги призывают соблюдать пожарную безопасность. На саму территорию концертных площадок проносить запрещенные предметы нельзя. Тут продается и еда, и спиртное, причем достаточно недорого: пиво разливное по 150, виски и коньяк 100 рублей за 100 мл. Какие там марки я не интересовался. Кроме того, есть глинтвейн, мартини, медовуха (в заводском розливе) и еще какие-то "разносолы". Из еды: я угостился большой порцией плова по 250 (как на Нашествии) и еще брал обалденную купату с небольшой порцией гарнира за 150. так что если кто-то приехал налегке, но с деньгами, то с голоду он не помер и жидким согревом на самый разный вкус тоже обделен не был. Все это я пишу потому, что на следующий год организаторы фестиваля уже анонсировали эту же площадку - базу отдыха Отрада Тарусского района Калужской области. Напоследок несколько фотографий интересных персонажей. Супер Марио! Рыцарь без страха и упрека. Это я не знаю кто, но детей таким можно пугать. Дед, превед Видел Деда мельком, на выступлении Infornal Fuckъ, потом он куда-то пропал. That's all, Folks п.с. спасибо за лайки Изменено 31 июля, 2017 пользователем Zakarum 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sanmon1985 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2017 Отличный большой текст-отчет, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zakarum Жалоба Опубликовано 31 июля, 2017 (изменено) 31 минуту назад, sanmon1985 сказал: Отличный большой текст-отчет, спасибо! Пожалуйста! Мне было интересно сделать этот отчет. Жаль только, что сюда не вошла пятница и пол-воскресенья. Нужно свободное время и запасной аккумулятор! Изменено 31 июля, 2017 пользователем Zakarum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты